Schwimm-WM: Märtens holt Bronze über 400 m Freistil – Titmus mit Weltrekord

Lukas Märtens holt Bronze und qualifiziert sich für Olympia.
Lukas Märtens holt Bronze und qualifiziert sich für Olympia.AFP
Europameister Lukas Märtens hat bei der WM in Fukuoka Bronze über 400 m Freistil gewonnen und den deutschen Schwimmern gleich im ersten Beckenfinale die erste Medaille beschert.

Der 21-Jährige aus Magdeburg schlug im Finale in der Marine Messe nach 3:42,20 Minuten als Dritter hinter dem australischen Weltjahresbesten Samuel Short sowie dem tunesischen Olympiasieger Ahmed Hafnaoui an.

Märtens sichert Olympia-Quali

Märtens, der als WM-Zweiter aus dem Vorjahr und Zweiter der Weltrangliste als Mitfavorit ins Rennen gegangen war, qualifizierte sich vorzeitig für die Olympischen Spiele in Paris. Der Staffel-Olympiasiebte ist der Vielstarter im deutschen Team, er schwimmt in Fukuoka auch über 200, 800 und 1500 m Freistil sowie in der 4x200-m-Staffel.

Gose abgeschlagen

Isabel Gose hat über 400 m Freistil eine Medaille klar verpasst. Die 21-Jährige aus Magdeburg schlug nach 4:05,27 Minuten als Siebte an.

Titmus mit Weltrekord

Gold holte sich im hochkarätig besetzten Finale die australische Olympiasiegerin Ariarne Titmus mit einem Weltrekord von 3:55,38 Minuten. Dahinter landeten die amerikanische Rekordweltmeisterin Katie Ledecky und die Neuseeländerin Erika Fairweather. Die 16 Jahre alte bisherige Weltrekordlerin Summer McIntosh aus Kanada landete auf Rang vier. Gose wäre als Vierte bereits für die Olympischen Spiele in Paris qualifiziert gewesen, dazu fehlten allerdings mehr als fünf Sekunden.