Undav-Doppelpack schockt den Hexenkessel: Deutschland gewinnt in Bosnien

Deniz Undav (r.) bejubelt seinen Führungstreffer für Deutschland in Bosnien.
Deniz Undav (r.) bejubelt seinen Führungstreffer für Deutschland in Bosnien.MAJA HITIJ/dpa Picture-Alliance via AFP
Die deutsche Mannschaft hat am dritten Spieltag der Nations League trotz vieler personeller Ausfälle einen Auswärtssieg in Zenica gegen Bosnien gefeiert und damit einen großen Schritt in Richtung K.O.-Runde gemacht. Beim 2:1 (2:0) brachte Stuttgarts Deniz Undav das Spiel mit einem Doppelschlag in der ersten Hälfte auf den richtigen Weg, in der zweiten Halbzeit zitterte die Nagelsmann-Elf den Dreier nach dem Anschlusstreffer durch Edin Dzeko nach Hause.

Bereits vor dem Spiel hatte Abwehrchef Antonio Rüdiger die Herzen der heimischen Anhänger gewonnen, als er einem Zuschauer nach dem Aufwärmen sein Shirt schenkte. Die gesamte Tribüne applaudierte dem Mann von Real Madrid, doch im Spiel selbst zeigten sich Rüdiger und die DFB-Elf weniger entgegenkommend.

Zum Match-Center: Bosnien & Herzegowina vs. Deutschland

Nach einer starken Anfangsphase der Bosnier führte ein Geniestreich von Robert Andrich zum Führungstreffer. Ein Chipball hinter der Abwehrkette fand Florian Wirtz, der den Ball freistehend nochmal ablegte. Deniz Undav verwandelte cool ins linke untere Eck (30.) und setzte damit den Startschuss für sechs furiose Minuten.

Zunächst hätte Bundesliga-Legionär Ermedin Demirovic um ein Haar den Ausgleich markiert, doch nach einem langen Lauf auf DFB-Debütant Alexander Nübel ging ihm kurz vor dem Abschluss noch die Luft aus. Abräumer Andrich konnte in letzter Sekunde stören, sodass der Schuss den Angreifers nur gegen die Latte prallte (34.).

Fast im Gegenzug machte es die Nagelsmann-Elf besser. Eine scharfe Flanke von Maximilian Mittelstädt von der linken Seite fand erneut Klub-Teamkollege Undav, der aus wenigen Metern in den Ball rutschte und unhaltbar für St. Pauli-Keeper Nikola Vasilj versenkte (36.).

Dzeko bestraft Chancenwucher

Zu Beginn der zweiten Hälfte markierte Undav in seinem fünften Länderspiel dann sogar seinen vierten Treffer erzielen können. Zunächst wurde sein Schuss nach starker Kombination und Vorarbeit von Serge Gnabry wurde im letzten Moment noch geblockt (54.), wenige Minuten später zählte ein Treffer nach hauchzarter Abseitsposition zurecht nicht (57.).

Die vergebenen Chancen sollten sich recht schnell rächen. So überraschend die Führung der DFB-Elf in der ersten Halbzeit kam, so unerwartet fiel nun der Treffer für die Hausherren. Nach einer Ecke von der linken Seite kam Nationalheld Edin Dzeko recht unbedrängt zum Kopfball und netzte unten links ein. Torwart Nübel erreichte den Ball noch, konnte ihn aber nicht am Tor vorbeilenken (71.).

Mit dem nun eingewechselten dritten Debütanten Jonathan Burkardt auf dem Feld sorgten die Gäste wieder für mehr Kontrolle, bibbern mussten die mitgereisten Fans auch wegen eines nicht gegebenen Elfmeters nach einem Foul an der Strafraumkante an Robin Gosens (82.) aber trotzdem bis zum Ende.

Durch den Erfolg hat die deutsche Mannschaft den ersten Tabellenplatz in Staffel A3 gefestigt und geht nun als Tabellenführer in das Heimspiel gegen die Niederlande am Montag.