Nations League LIVE: Eingewechselter Ronaldo dreht das Spiel - Zehn Spanier gewinnen

Nations League LIVE: Cristiano Ronaldo wurde zur zweiten Halbzeit eingewechselt.Profimedia
Nach dem 0:0 in Serbien hat Europameister Spanien bereits im zweiten Spiel der neuen Nations League-Kampagne mit etwas Druck zu kämpfen. Für die Roja geht es erneut auswärts in die Schweiz, wo mit Granit Xhaka & Co. ein weiterer schwerer Gegner wartet. Alles zu den heutigen Partien in der Nations League erfahrt ihr den ganzen Tag über in unserem LIVE-Artikel.

Highlights am Sonntag

Dänemark vs. Serbien - 2:0

Schweiz vs. Spanien - 1:4

Portugal vs. Schottland - 2:1

Kroatien vs. Polen - 1:0

Nations League LIVE

22:47 Uhr - Europameister Spanien hat Mentalität bewiesen und trotz 70 Minuten Unterzahl mit 4:1 (2:1) in der Schweiz gewonnen. Joselu und Fabian Ruiz brachten die Gäste in Führung, ehe Robin Le Normand vom Platz flog. Zeki Amdouni verkürzte noch vor der Pause, doch die Tore nach dem Seitenwechsel schossen erneut die Spanier: Ruiz schnürte den Doppelpack, Ferran Torres besorgte den Endstand.

Einen Rückstand erfolgreich gedreht, hat Portugal. Nach einer Führung Schottlandss durch Scott McTominay, glich Bruno Fernandes kurz nach dem Seitenwechsel aus. Der eingewechselte Cristiano Ronaldo erzielte das groß umjubelte Tor zum 2:1-Endstand.

Lediglich ein Tor fiel in Kroatien, wo Luka Modric einen 1:0-Sieg gegen Polen besiegelte.

22:34 Uhr - Ein Schweizer Sieg rückt innerhalb von Minuten in ganz weite Ferne. Fabian Ruiz und Ferran Torres erhöhen auf 4:1 für Spanien - bei noch zehn Minuten auf der Uhr, eine wohl unlösbare Aufgabe für die Gastgeber.

Parallel ist es ausgerechnet Cristiano Ronaldo, der kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit das 2:1 für Portugal schießt. Schottlands drei Punkte wurden soeben zu null. Kroatien führt weiterhin gegen Polen.

22:02 Uhr - Ronaldo wird tatsächlich zur zweiten Halbzeit eingewechselt, doch den Ausgleich erzielt er nicht. Nach Vorarbeit von Rafael Leao kann Bruno Fernandes das 1:1 schießen. Während Spanien in der Schweiz weiter führt, konnte Kroatien erstmals jubeln: Luka Modric schoss gegen Polen das 1:0.

21:39 Uhr - Zur Pause haben sich die Schweizer zumindest eins der Tore wiedergeholt: Amdouni verkürzte kurz vor der Pause auf 1:2. Portugal liegt überraschend weiterhin mit 0:1 gegen Schottland zurück - ist das ein Grund Ronaldo einzuwechseln? Torlos geht es zwichen Kroatien und Polen in die Pause.

21:18 Uhr - Das Spiel in der Schweiz wird immer verrückter: Erst erhöht Fabian Ruiz auf 2:0, ehe Robin Le Normand für eine Notbremse vom Platz fliegt. Den Gastgebern hat sich eine Tür weit geöffnet.

20:57 Uhr - Was ein Start in diese späte Konferenz! Während Spanien seiner Favoritenrolle schon nach vier Minuten durch Joselu gerecht wird und in Führung geht, wird der Schweizer Ausgleich durch Omeragic wegen Handspiel aberkannt. In Portugal führt unterdessen Schottland dank eines Treffers von Scott McTominay.

20:11 Uhr - Altstars in der Startelf gibt es dafür in Osijek zu bestaunen: Luka Modric führt die Kroaten als Kapitän ins Spiel - Robert Lewandowski seine Polen.

Aufstellungen: Kroatien vs. Polen
Aufstellungen: Kroatien vs. PolenFlashscore

20:09 Uhr - Beim Blick auf die Aufstellungen von Portugal und Spanien fehlt sofort ein Name: Cristiano Ronaldo. Erstmals seit dem 8. Juni - ein Freundschaftsspiel gegen Kroatien, sitzt die lebende Legende nur auf der Bank.

Aufstellungen: Portugal vs. Schottland
Aufstellungen: Portugal vs. SchottlandFlashscore

20:06 Uhr - Schon um 20:45 Uhr starten die letzten Spiele des Tages. Alle Augen werden dabei nach Genf gerichtet sein, wo die Schweiz Spanien empfängt. Mit der neuen Nummer 1 Gregor Kobel wollen die Eidgenossen den frischen Europameister besiegen.

Aufstellungen: Schweiz vs. Spanien
Aufstellungen: Schweiz vs. SpanienFlashscore

20:04 Uhr - Mit einem klaren 2:0 (1:0)-Sieg gegen Serbien hat Dänemark die Tabellenführung der Gruppe A4 verteidigt. Nach seiner Vorlage auf Albert Gronbaek in Halbzeit eins, erzielte Yussuf Poulsen das Tor zum Endstand selbst.

Auf anderen Plätzen reicht Bulgarien ein Tor von Kiril Despodov, um Tabellenführer Nordirland mit 1:0 (1:0) zu besiegen. Zudem besiegt die Slowakei, unter anderem dank eines Elfmeters von Ondrej Duda, Aserbaidschan mit 2:0 (2:0).

In einem absoluten Drama trennen sich Gibraltar und Liechtenstein mit 2:2 (1:0). Beim Stand von 1:1 verschossen die Gastgeber in der 82. Minute einen Elfmeter und kassierten zehn Minuten später das vermeintliche 1:2, doch Abseits verhinderte den Nackenschlag. Stattdessen schoss man in der 7. Minute der Nachspielzeit selbst den vermeintlichen Siegtreffer, ehe Liechtenstein nochmal sieben Minuten später ausglich.

18:34 Uhr - Wie schon beim direkten Aufeinandertreffen der beiden Teams bei der Europameisterschaft in Deutschland sind die Dänen gegen Serbien klar am Drücker und bestimmen das Spiel. Nach 35 Minuten zappelt der Ball dann auch tatsächlich zum ersten Mal im Netz: Der Debüttreffer von Albert Gronbaek im Nationalteam wird wegen einer möglichen Abseitsstellung des Leipzigers Yussuf Poulsen lange überprüft, doch am Ende dürfen die Dänen über das 1:0 jubeln.

17:40 Uhr - Drei weitere Spiele starten um 18 Uhr: In Bulgarien spielt unter anderem Fabian Nürnberger gegen Nordirland um den zweiten Platz in der Gruppe C3. Parallel spielen in der Gruppe C1 die Slowakei und Aserbaidschan gegeneinander. Ein Duell der Zwergstaaten gibt es in Gibraltar, wo Liechtenstein die Niederlage gegen San Marino vergessen lassen möchte.

Zum Match-Center: Bulgarien vs. Nordirland

Zum Match-Center: Slowakei vs. Aserbaidschan

Zum Match-Center: Gibraltar vs. Liechtenstein

17:03 Uhr - Der Blick geht direkt wieder nach vorne, denn schon um 18 Uhr stehen die nächsten Spiele auf dem Programm. Das Highlight ist zweifelsohne das Duell zwischen Dänemark und Serbien. Während die Gastgeber derzeit Tabellenführer der Gruppe A4 sind, überraschten die Serben am Donnerstag Spanien und erkämpfte ein 0:0.

Zum Match-Center: Dänemark vs. Serbien

Aufstellungen: Dänemark vs. Serbien
Aufstellungen: Dänemark vs. SerbienFlashscore

Die dänische Elf kommt mit zahlreicher Klasse an. Neben dem verlässlichen Kasper Schmeichel im Tor, sowie Kapitän Pierre-Emile Höjbjerg, kommen mit Ramus Kristensen (Frankfurt) und Yussuf Poulsen (Leipzig) zwei Bundesligisten zum Einsatz. Jonas Wind nimmt vorerst auf der Bank Platz.

Auf der Gegenseite fehlen den Serben mit Aleksandar Mitrovic, Dusan Vlahovic und Filip Kostic zahlreiche Stützen. In der Offensive stürmt stattdessen Luka Jovic, Ex-DFB-U21-Nationalspieler Lazar Samardzic agiert wohl dahinter.

16:56 Uhr - Das ist eine Überraschung! Luxemburg ging eigentlich als Favorit in das Duell mit Belarus, doch in einem Spiel ohne wirklich gefährliche Strafraumszenen, setzten sich die Gäste mit 1:0 (0:0) durch. Das Tor des Tages erzielte der eingewechselte Valeriy Gromyko vom kasachischen Klub Kairat Almaty.

14:36 Uhr - Den Auftakt in den Fußballsonntag machen heute Luxemburg und Belarus. Auf Seiten der Gastgeber sind neben dem Ex-Mainzer Leandro Barreiro gleich zahlreiche Stars aus den deutschen Ligen dabei. St. Paulis Danel Sinani startet genauso wie Magdeburgs Eldin Dzogovic und Kölns Mathias Olesen. Auf der Bank warten noch M'gladbachs Tiago Pereira Cardoso, Schalkes Timothe Rupil, sowie Hannovers Jayson Videira.

Zum Match-Center: Luxemburg vs. Belarus

Aufstellung: Luxemburg
Aufstellung: LuxemburgFlashscore

12:56 Uhr - Der erste Spieltag der Nations League ist ad acta, doch nicht immer ist es am Ende das Spiel, über das danach gesprochen wird. Häufig sind es kleine Geschichten oder große Aufreger, die in Erinnerung bleiben: Sechs Schlaglichter zum 1. Spieltag der Nations League.

Erling Haaland hätte gegen Kasachstan wohl auch das berühmte
Erling Haaland hätte gegen Kasachstan wohl auch das berühmte Profimedia

11:16 Uhr - Heute Abend starten die Spanier nach dem müden und torlosen Auftakt in Serbien in ihr zweites Gruppenspiel. Auch in der Schweiz dürfte die Aufgabe für den frischgebackenen Europameister nicht viel einfacher werden, zumal sie nun auch noch um einen ihrer besten Offensivspieler bangen müssen. Der Ex-Leipziger Dani Olmo hat sich bei einem Zweikampf in Belgrad eine Knieverletzung zugezogen und droht auszufallen. Mehr Infos

Bei diesem Zweikampf mit Serbien-Kapitän Nikola Milenkovic verletzt sich Dani Olmo am Knie.Andrej Isakovic/AFP

10:07 Uhr - Großer Bahnhof für die deutsche Fußball-Nationalmannschaft: Die Auswahl von Bundestrainer Julian Nagelsmann erfuhr wenige Stunden nach ihrem begeisternden Start in die Nations League gegen Ungarn erneut ganz viel Fanliebe. Bei der öffentlichen Einheit im vollen Düsseldorfer Paul-Janes-Stadion jubelten am Sonntag 7.000 Zuschauer ihren Stars zu - und das, obwohl Nagelsmann "nur" die Reservisten zum Spielersatztraining bat.

"Wir haben die Massen begeistert. Wir haben gestern alle gemeinsamen einen wunderbaren Abend erlebt", schwärmte Sportdirektor Rudi Völler, der beim Autogramme-Schreiben den Anfang machte. Nagelsmann genoss den Rummel um ihn herum auch auf dem Platz sichtlich, er scherzte und lachte mit seinem Assistenten Sandro Wagner. Auch der Düsseldorfer Oberbürgermeister Stephan Keller (CDU) gab sich die Ehre.

9:23 Uhr - Dass die deutsche Mannschaft überhaupt zu einem derartigen Kantersieg gegen Ungarn kam, kann in der Rückschau auch Robert Andrich zugerechnet werden. In der 57. Minute, beim Stand von 1:0, warf sich der Leverkusener heldenhaft in einen Schuss von Bendeguz Bolla aus kurzer Distanz und verhinderte so den Ausgleich. Nach dem Spiel gab sich Andrich zufrieden, aber auch selbstkritisch. Mehr Infos

Robert Andrich hatte mit seiner Rettungstat vor dem möglichen 1:1 großen Anteil am Sieg über Ungarn.BERND THISSEN/dpa Picture-Alliance via AFP

Rückblick auf gestern

Julian Nagelsmann hat die Fans beim Aufbruch in eine neue Ära gleich wieder verzaubert. Die DFB-Auswahl mit dem neuen Kapitän Joshua Kimmich weckte beim mitreißenden 5:0 zum Auftakt der Nations League gegen Ungarn wie im EM-Sommer riesige Begeisterung und machte jede Menge Lust auf den langen Weg zur WM. Der höchste und erst vierte Sieg der wie entfesselt auftretenden deutschen Elf im 17. Spiel in der Nationenliga hätte sogar noch deutlicher ausfallen können. Mehr Infos

Florian Wirtz (l.) und Jamal Musiala machten den Unterschied für Deutschland gegen Ungarn.JOHN MACDOUGALL/AFP

Dabei war der Bundestrainer vor allem von seinem kongenialen Offensivduo aus Florian Wirtz und Jamal Musiala begeistert. Wirtz traf zum zwischenzeitlichen 3:0, Bayern-Ass Musiala war sogar gleich an vier Treffern beteiligt. Grund genug für Nagelsmann, die beiden Youngster ins Gespräch für die Wahl zum "Ballon d'Or" zu bringen. Mehr Infos

Julian Nagelsmann ist von dem Nations League-Auftakt gegen Ungarn begeistert.
Julian Nagelsmann ist von dem Nations League-Auftakt gegen Ungarn begeistert.ČTK / imago sportfotodienst / Bahho Kara/Kirchner-Media

Die nächste Möglichkeit, sich zu zeigen, haben die beiden dann am Dienstag im Spiel in Amsterdam gegen die Niederlande. Dort dürfte zumindest defensiv eine deutlich größere Prüfung auf die DFB-Elf warten, befindet sich die Elftal doch ebenfalls in Torlaune. Beim 5:2-Erfolg über Bosnien & Herzegowina agierte die Mannschaft um Liverpool-Star Cody Gakpo nach dem Motto: "Vorne hui, hinten pfui". Mehr Infos

Cody Gakpo trug sich beim 5:2 der Niederlande gegen Bosnien & Herzegowina in die Torschützenliste ein.Marcel ter Bals/DeFodi Images via Profimedia

Auch im Rest Europas wurde am Samstag viel Fußball gespielt: So bestätigte EM-Überraschung Georgien mit Trainer Willy Sagnol seine eindrucksvolle Form mit einem Kantersieg über Tschechien. Auf der Insel gab es ein Nachbarschaftsduell zwischen den Three Lions und Irland. Im ersten Spiel von Interimstrainer Lee Carsley waren es vor allem die Engländer mit irischen Wurzeln, die den Unterschied ausmachten. Mehr Infos

Jack Grealish sorgte mit seinem Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung für England gegen Irland.
Jack Grealish sorgte mit seinem Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung für England gegen Irland.Carl Recine / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP