Nations League: Frankreich schlägt Belgien - Haaland besiegt Österreich spät

Ousmane Dembele bejubelt seinen Treffer zum 2:0.
Ousmane Dembele bejubelt seinen Treffer zum 2:0.ČTK / imago sportfotodienst / Tomas Sisk
Vizeweltmeister Frankreich hat in der Nations League seinen ersten Saisonsieg gefeiert und Wiedergutmachung für die bittere Auftaktniederlage gegen Italien geleistet. Gegen Belgien mit dem deutschen Trainer Domenico Tedesco setzten sich die Gastgeber in Lyon mit 2:0 (1:0) durch und zeigten sich verbessert.

In der nicht ausverkauften Arena trafen für die Franzosen der frühere Frankfurter Randal Kolo Muani (29.) und der Ex-Dortmunder Ousmane Dembele (57.), beide mittlerweile bei Paris Saint-Germain unter Vertrag. Superstar Kylian Mbappe kam erst in der 67. Spielminute als Joker ins Spiel und vergab mehrere Großchancen.

Zum Match-Center: Frankreich vs. Belgien

Drei Tage nach der 1:3-Niederlage im Klassiker gegen Italien lief erneut nicht alles rund bei den Franzosen, die allerdings in der vom deutschen FIFA-Schiedsrichter Tobias Stieler geleiteten Partie die besseren Torchancen besaßen. Die Führung durch einen Abstauber von Kolo Muani fiel keineswegs unverdient. Tedescos Belgier, die zum Auftakt 3:1 gegen Israel gewonnen hatten, spielten zwar auch danach engagiert, waren aber zu ungefährlich.

Spielernoten: Frankreich vs. Belgien
Spielernoten: Frankreich vs. BelgienFlashscore

Der Leipziger Lois Openda, der wie er Frankfurter Arthur Theate von Beginn an spielte, blieb zum 18. Mal in Serie für Belgien ohne Treffer. Abwehrspieler Dayot Upamecano von Bayern München stand in der Startelf der Franzosen. Sein Bayern-Kollege Michael Olise, der gegen Italien debütiert hatte, wurde diesmal eingewechselt.

Zweiter Sieg für Squadra Azzurra

Zweites Spiel, zweiter Sieg: Der frühere Fußball-Europameister Italien ist optimal in die neue Nations-League-Saison gestartet. Die Squadra Azzurra gewann in Budapest gegen Israel 2:1 (1:0), nachdem das Team von Trainer Luciano Spalletti drei Tage zuvor zum Auftakt der Gruppe A2 beim WM-Zweiten Frankreich mit 3:1 triumphiert hatte. Israel dagegen musste nach dem 1:3 gegen Belgien schon seine zweite Niederlage quittieren.

Zum Match-Center: Israel vs. Italien

Spielernoten: Israel vs. Italien
Spielernoten: Israel vs. ItalienFlashscore

Italien kam ohne sonderliche Mühe zu seinem standesgemäßen Pflichtsieg. Nachdem Davide Frattesi sieben Minuten vor der Pause den Ex-Weltmeister in Führung gebracht hatte, sorgte Moise Kean 17 Minuten nach Wiederanpfiff für die Entscheidung. Israel kam durch Muhammad Abu Fani (90.) zum Anschlusstreffer.

Haaland trifft: Österreich und Rangnick verlieren

Die österreichische Fußball-Nationalmannschaft hat einen Fehlstart in der Nations League hingelegt und wartet weiter auf den ersten Sieg. Das Team von Nationaltrainer Ralf Rangnick unterlag Norwegen im regnerischen Oslo auch wegen Norge-Superstar Erling Haaland mit 1:2 (1:1). Bereits zum Auftakt waren die Österreicher nicht über ein 1:1 in Slowenien hinausgekommen.

Zum Match-Center: Norwegen vs. Österreich

Felix Horn Myhre brachte die Gastgeber nach einer starken Anfangsphase früh in Führung (9.). Österreich, das mit neun Bundesliga-Spielern in der Startelf antrat, tat sich zunächst schwer, erst nach rund 20 Minuten übernahm das Rangnick-Team die Spielkontrolle. Borussia Dortmunds Marcel Sabitzer (37.) sorgte kurz vor der Pause für den verdienten Ausgleich.

Spielernoten: Norwegen vs. Österreich
Spielernoten: Norwegen vs. ÖsterreichFlashscore

Für den zweiten Durchgang wechselte Norwegens Nationaltrainer Staale Solbakken dann Antonio Nusa ein. Der Shootingstar von RB Leipzig belebte das Offensivspiel seiner Mannschaft, nach einer tollen Einzelaktion verpasste er aber die erneute Führung für das Heimteam (73.). Sieben Minuten später sorgte dann aber Haaland aus kurzer Distanz für die Entscheidung (80.).