Joker Yalcinkaya schießt deutsche U17 gegen USA ins Viertelfinale – Freitag gegen Spanien

LIVE: Schluss – Joker Yalcinkaya schießt deutsche U17 gegen USA ins AchtelfinaleStatsPerform/Profimedia
Die deutsche U17-Nationalmannschaft hat bei der Weltmeisterschaft in Indonesien das Viertelfinale erreicht. Das Team von Trainer und Ex-Bundesligaprofi Christian Wück setzte sich in Bandung mit 3:2 (2:1) gegen die USA durch. In der Runde der letzten Acht geht es für die DFB-Junioren am Freitagmorgen (deutscher Zeit) gegen die Auswahl Spaniens.

In der ersten Halbzeit hatte Charles Herrmann die deutsche Auswahl mit einem traumhaften Freistoß in Führung gebracht (14.), doch die Amerikaner schlagen bereits zehn Minuten später zurück. Innenverteidiger Taha Habroune nutzte einen Abspielfehler von Torwart Max Schmitt (24.).

Zum Match-Center: Deutschland vs. USA

Noch vor der Pause ging die DFB-Elf durch Hoffenheim-Stürmer Max Moerstedt wieder in Führung, der starke Herrmann war mit einer Vorlage von der rechten Seite erneut entscheidend am Tor beteiligt (34.). Nach 45 Minuten stand damit eine verdiente Führung für die deutsche Mannschaft, die deutlich mehr Spielanteile hatte.

Ein ganz anderes Bild zeigte sich dann in der zweiten Hälfte. Die Amerikaner kamen sehr druckvoll aus der Kabine und drängten die DFB-Elf in den eigenen Strafraum. Die Belohnung erntete der CONCACAF-Zweite in der 80. Minute, als ein Freistoß des eingewechselten David Vazquez von der rechten Seite unberührt durch den Strafraum ins Tor kullerte (80.).

Nun sah es so aus, als müsste sich Wücks Team ins Elfmeterschießen retten, doch es kam anders. Der wenige Sekunden zuvor eingewechselte Bilal Yalcinkaya setzte sich mit einer Energieleistung auf der linken Seite durch und schloss trocken in die kurze Ecke ab - der Siegtreffer in der 87. Minute.

"Man hat bei Turnieren mal ein Spiel, bei dem man den Platz als glücklicher Sieger verlässt. Dieses war heute", sagte Trainer Christian Wück und ergänzte: "Wir waren eigentlich nur am Verteidigen. Die drei Tore sind aus unserer individuellen Qualität entstanden, und das ist das, worauf wir uns verlassen können."

Durch den hart erkämpften Erfolg gegen bravourös kämpfende US-Amerikaner zieht die deutsche Mannschaft ins Viertelfinale des Turniers in Indonesien ein und trifft am Freitag um 9:30 wieder in Bandung auf Spanien.

Das Spiel zum Nachlesen im Live-Ticker

11:25 Uhr - SCHLUSSPFIFF - GER 3-2 USA - Schluss in Bandung! Die deutsche Mannschaft kämpft sich ins Viertelfinale!

11:23 Uhr - 90'+4 - GER 3-2 USA - Nochmal Freistoß für die USA, nochmal eine Chance für Corcoran. Doch der Schuss des Mannes aus Birmingham geht einen Meter rechts am Tor vorbei. Noch zwei Minuten.

11:18 Uhr - 90' - GER 3-2 USA - Weltklasseparade von Max Schmitt! Mittelfeldspieler Matthew Corcoran zieht aus der Distanz ab, aber Schmitt macht sich ganz lang und dreht den Ball um den Pfosten. Wichtig!

11:16 Uhr - 87' - TOOOOR FÜR DEUTSCHLAND - GER 3-2 USA - Das gibt's doch nicht! Deutschland hängt in den Seilen, aber fährt den einen starken Konter und der eingewechselte Bilal Yalcinkaya schießt aus spitzem Winkel ein. Der nachnominierte junge Mann, der bereits gegen Neuseeland getroffen hatte, wird auch hier zum Edeljoker für die Deutschen.

11:09 Uhr - 80' - TOOOOR FÜR DIE USA - GER 2-2 USA - Der eingewechselte David Vazquez markiert den Ausgleich für die Amerikaner, und das ist verdient. Der anschließende Freistoß nach dem Foul von Kabar geht direkt durch und trudelt flach in die lange Ecke. Momentan sind wir hier auf Kurs Elfmeterschießen, denn eine Verlängerung ist bei dieser U17-WM bei Gleichstand nach 90 Minuten nicht vorgesehen.

11:08 Uhr - 79' - GER 2-1 USA - Der bei Deutschland eingewechselte Almugera Kabar reißt US-Wunderkind Nimfasha Berchimas außerhalb des Strafraums um, dafür gibt es den nächsten gefährlichen Freistoß. Zusätzlich hat sich der DFB-Youngster auch noch im Gesicht wehgetan und muss behandelt werden.

11:04 Uhr - 75' - GER 2-1 USA - Auch auf dem Weg zum EM-Titel in Ungarn im Sommer mussten die deutschen Youngster immer wieder schwierige Situationen überstehen. Ein Comeback-Sieg nach Unterzahl, ein Weiterkommen im Elfmeterschießen. Dass es heute schwerer als erwartet ist, könnte man also auch als gutes Omen werten.

11:01 Uhr - 72' - GER 2-1 USA - Paris Brunner hatte gerade mal wieder einen Abschluss für die deutsche Mannschaft, sein Schuss aus 15 Metern ging allerdings klar am Tor vorbei. Ohne es beschreien zu wollen: Es scheint so, als würde die DFB-Elf den Gegner aus Nordamerika in dieser Phase wieder etwas besser in den Griff zu bekommen.

10:54 Uhr - 65' - GER 2-1 USA - Um ein Haar das 3:1! Wieder setzt sich Charles Herrmann auf der rechten Seite durch. Was er dann in die Mitte bringt, ist halb Flanke und halb Torschuss. In jedem Fall hält Max Moerstedt das Köpfchen rein und befördert das Spielgerät nur wenige Zentimeter um die Latte. Dieses Tor hätte der DFB-Elf definitiv gut getan.

10:50 Uhr - 62' - GER 2-1 USA - Die Statik des Spiels hat sich im Vergleich zur ersten Halbzeit komplett verändert. Die USA sind nun fast pausenlos am Ball und schaffen es, das DFB-Team phasenweise einzuschnüren. Positiv aus deutscher Sicht ist nur, dass bisher noch keine großen Torchancen dabei herausgekommen sind.

10:45 Uhr - 56' - GER 2-1 USA - Der nächste Freistoß für die US-Amerikaner von der rechten Seite führt zu einer kniffligen Situation. Ein Aufsetzer springt einem deutschen Verteidiger an den herunterhängenden, aber durchaus abgespreizten Arm. Schiedsrichter Fu lässt weiterspielen, auch der Video-Assistent schaltet sich nicht ein. Glück für die deutsche Mannschaft!

10:41 Uhr - 52' - GER 2-1 USA - Die Amerikaner kommen gut in den zweiten Durchgang. Eine Ecke von der linken Seite und ein Freistoß aus aussichtsreicher Position zentral vor dem Strafraum bringen zwar nichts ein, aber in den ersten fünf Minuten spielen hier nur die Nordamerikaner.

10:34 Uhr - WIEDERANPFIFF - GER 2-1 USA - Und weiter geht es in Bandung.

10:19 Uhr - HALBZEITPFIFF - GER 2-1 USA - Ming Fu bläst zum letzten Mal in dieser ersten Hälfte in seine Pfeife. Die deutsche Mannschaft führt in einem ereignisreichen Spiel mit 2:1.

10:17 Uhr - 45'+3 - GER 2-1 USA - Die Amerikaner kommen nach einem Freistoß nochmal zu einer Gelegenheit. Der Ball wird immer länger und findet am langen Pfosten den Torschützen Habroune, dessen Kopfball aus spitzem Winkel geht allerdings weit über die Latte.

10:16 Uhr - 45'+1 - GER 2-1 USA - Vier Minuten werden in Bandung nachgespielt.

10:13 Uhr - 43' - GER 2-1 USA - Kurz vor der Pause nochmal eine Druckphase der deutschen Mannschaft. Eric da Silva Moreira sprintet auf der rechten Seite in den Strafraum und schließt selbst aus spitzem Winkel ab. US-Torwart Adam Beaudry kann nur in die Mitte abklatschen, wo die DFB-Elf aber auch den Rebound nicht verwerten kann. Im Nachgang zeigt der chinesische Schiedsrichterassistent dann eine Abseitsstellung an.

10:10 Uhr - 40' - GER 2-1 USA - Bei den US-Amerikanern ist durchaus zu spüren, dass der etatmäßige Abwehrchef Tyler Hall heute nicht mit von der Partie ist. Kurios: Der 17-Jährige hat sich im letzten Gruppenspiel gegen Frankreich beim Stand von 0:3 in der sechsten Minute der Nachspielzeit eine rote Karte wegen einer Notbremse abgeholt. Das nennt man dann wohl eine unnötige Sperre.

10:06 Uhr - 37' - GER 2-1 USA - Nächster Abschluss für die deutsche Mannschaft. Nach einem Tempodribbling von Paris Brunner springt der Ball außerhalb des Strafraums zu Max Moerstedt. Der Stürmer der TSG Hoffenheim versucht es mit einem Schlenzer von der linken Seite auf die lange Ecke, trifft den Ball allerdings nicht richtig und die Kugel läuft deutlich am Tor vorbei.

10:03 Uhr - 34' - TOOOOR FÜR DEUTSCHLAND - GER 2-1 USA - Kurze Verletzungsunterbrechung nach einem Foul an Eric da Silva Moreira, und nach Wiederanpfiff nutzt die deutsche Mannschaft die spontane Lethargie der Amerikaner sofort aus. Charles Herrmann bereitet diesmal von rechts vor und spielt den Ball flach in den Rückraum, wo Max Moerstedt wartet und locker zu seinem dritten Turniertreffer einschiebt.

9:58 Uhr - 28' - GER 1-1 USA - Der Auftrieb der Nordamerikaner ist durchaus zu spüren. Wieder bringen sie einen flachen Ball von der rechten Seite nach innen, diesmal finden sie aber keinen Abnehmer im Strafraum.

9:54 Uhr - 24' - TOOOOR FÜR DIE USA - GER 1-1 USA - So schnell kann es gehen. Nach einem Abspielfehler von Max Schmitt im Aufbau können sich die US-Boys im Strafraum der Deutschen festsetzen. Am Ende kommt Taha Habroune von Columbus Crew zum Abschluss und schiebt den Ball überlegt in die linke untere Ecke.

9:51 Uhr - 22' - GER 1-0 USA - Das Stadion in Bandung – übrigens die "Stadt der Rosen", wie sie im Volksmund genannt wird – ist bei weitem nicht ausverkauft, aber für die Verhältnisse dieses Turniers recht gut gefüllt. Bisher sehen die Zuschauer einen dominanten Auftritt der deutschen Mannschaft in den ersten 22 Minuten.

9:47 Uhr - 18' - GER 1-0 USA - Wie reagieren die Amerikaner? Zumindest spielen sie sich jetzt eine erste Ecke heraus, der daraus resultierende Abschluss von Mittelfeldspieler Matthew Corcoran ist allerdings harmlos und geht direkt in die Arme des deutschen Torhüters Max Schmitt.

9:43 Uhr - TOOOOR FÜR DEUTSCHLAND - 14' - GER 1-0 USA - Die druckvolle Anfangsphase macht sich bezahlt – und wie! Ein Freistoß von Charles Herrmann aus 23 Metern halbrechter Position fällt dermaßen rapide herunter, dass Adam Beaudry im Tor der US-Amerikaner nur noch hinterhergucken kann, wie die Kugel in den Winkel fliegt. Der Traumstart für die Deutschland.

9:40 Uhr - 11' - GER 0-0 USA - Riesenchance für die deutsche Mannschaft! Wieder ist eine Ecke von links der Ausgangspunkt, diesmal flankt Noah Darvich in die Mitte, wo Paris Brunner das Spielgerät aus sechs Metern in Richtung rechte Ecke köpft. Diesmal ist Torwart Beaudry aber zur Stelle und kratzt den Ball fantastisch aus der Ecke.

9:39 Uhr - 10' - GER 0-0 USA - Ecke von Eric da Silva Moreira von der linken Seite. US-Torwart Adam Beaudry wirkt nicht sicher und lässt den Ball fallen, doch die Deutschen können die Kugel nicht über die Linie bugsieren. Trotzdem ein guter Start für das DFB-Team.

9:35 Uhr - 6' - GER 0-0 USA - Zum ersten Mal brechen die Deutschen über die rechte Seite durch, doch Stürmer Max Moerstedt kann den Ball nicht erreichen. Aus seiner Sicht lag das daran, dass sein Gegenspieler Oscar Verhoeven ihn am Trikot gezogen hat, doch der Unparteiische aus China winkt ab.

9:33 Uhr - 4' - GER 0-0 USA - Bereits in den ersten Sekunden deutet sich an, was wir in diesem Spiel vermutlich dauerhaft sehen werden. Deutschland hat viel Ballbesitz, vor allem in der eigenen Viererkette mit dem zurückgekehrten Abwehrchef Finn Jeltsch. Die Nordamerikaner verlegen sich aufs Kontern und suchen dabei immer wieder ihr 15-jähriges Wunderkind Nimfasha Berchimas.

9:30 Uhr - ANPFIFF - GER 0-0 USA - Los geht's. Der chinesische Schiedsrichter Ming Fu hat angepfiffen, die US-Amerikaner stoßen an.

9:25 Uhr - Nur noch wenige Minuten bis zum Spielstart und die Spannung in Indonesien steigt. Gestern haben sich bereits Brasilien und Spanien in ihren Achtelfinals durchgesetzt. Bei einem Sieg der deutschen Mannschaft gleich gegen die USA wären die Iberer der Gegner in einem möglichen Viertelfinale am Freitag (ebenfalls um 9:30 Uhr).

Die deutsche U17 kämpft bei WM in Indonesien um das Viertelfinale.
Die deutsche U17 kämpft bei WM in Indonesien um das Viertelfinale.StatsPerform/Profimedia

9:05 Uhr - U17-Bundestrainer Christian Wück zeigt sich vor dem Spiel gegen die USA optimistisch. "Wir sind zufrieden damit, dass wir die Gruppenphase so perfekt abgeschlossen haben, wie wir uns das vorgestellt haben", sagt der 50-Jährige in Bandung. "Wir gehen jetzt mit viel Selbstvertrauen in die K.-o.-Phase, aber jedes Spiel fängt bei Null an. Die USA hat natürlich eine reale Chance das Spiel zu gewinnen."

Der DFB-Trainer weiter: "Wir wissen aber auch, was unsere Stärken sind und welche Schwächen uns die Amerikaner anbieten. Es wird darauf ankommen, wie wir das Ganze nutzen werden. Ich habe den Jungs schon gesagt, dass ich nicht glaube, dass uns eine Mannschaft schlagen kann - außer wir selbst. Wenn jeder seine Leistung abruft und wir als Team gut funktionieren, wird es für jeden Gegner schwierig sein, uns zu schlagen."

8:37 Uhr - Die Aufstellungen sind da. Etwas überraschend hält Robert Ramsak seinen Platz in der Startelf. Der Mittelstürmer aus dem Nachwuchs des FC Bayern wird wohl an der Seite von Max Moerstedt im Zentrum beginnen, somit startet die deutsche Elf in einem offensiv ausgerichteten 4-4-4-2.

Die Aufstellungen zu Deutschland vs. USA.
Die Aufstellungen zu Deutschland vs. USA.Flashscore

7:51 Uhr - Die Partie heute ist auch das Aufeinandertreffen der Kontinentalmächte. Während die USA bei der CONCACAF-Meisterschaft im Februar nur den Mexikanern im Finale unterlagen, hat die deutsche Mannschaft bei der U17-EM in Ungarn im Mai sogar den Titel geholt. Eine ausführliche Vorschau auf das anstehende Achtelfinale haben wir hier für euch vorbereitet.

7:45 Uhr - Guten Morgen aus Indonesien. Bei knapp 30 Grad werden die deutschen U17-Fußballer ab 15:30 Uhr Ortszeit (9:30 Uhr in Deutschland) im Si Jalak Harupat Stadium in Bandung um den Einzug ins Viertelfinale der Weltmeisterschaft spielen. Gegner sind die USA, die mit sechs Punkten hinter den ebenfalls makellosen Franzosen auf Platz zwei der Gruppe E eingelaufen sind.

Zum Match-Center: Deutschland vs. USA