Lionel Messi glänzt beim Comeback: Zwei Tore in vier Minuten

Als wäre er nie weg gewesen: Messi überzeugt sofort.
Als wäre er nie weg gewesen: Messi überzeugt sofort.Chris Arjoon/AFP
Zwei Tore in vier Minuten, dazu eine Vorlage. Lionel Messi hat sich nach langer Pause in der MLS mit einem Knall zurückgemeldet.

Immer wieder strich sich Lionel Messi den Schweiß aus dem Gesicht, der magische Abend in Fort Lauderdale hatte Spuren hinterlassen. "Ich bin ein wenig müde", sagte der Weltfußballer nach seiner Gala beim langersehnten Comeback für Inter Miami. Zwei Tore binnen vier Minuten und eine Vorlage, Messi ist wieder da.

Wegen einer Knöchelverletzung am rechten Fuß, erlitten beim Finalsieg mit Argentinien gegen Kolumbien bei der Copa America, hatte der Weltmeister gut zwei Monate aussetzen müssen. In der Major League Soccer (MLS) war der 37-Jährige zum bislang letzten Mal vor 15 (!) Wochen aufgelaufen, er verpasste acht Partien, um beim 3:1 über Philadelphia Union mit einem Knall zurückzukehren.

Nach der frühen Führung der Gäste durch Mikael Uhre (2.) glich der Argentinier aus. Messi schlug am Strafraum einen Haken, ließ dabei seinen deutschen Gegenspieler Kai Wagner alt aussehen und schob aus gut 15 Metern ein (26.).

Kurz darauf verwertete der Kapitän eine flache Hereingabe auf Höhe des Elfmeterpunktes (30.), in der Nachspielzeit legte Messi seinem früheren Barca-Teamkollegen Luis Suarez den Treffer zum Endstand auf (90.+8.).

Messi beschwert sich über das Klima

"Die Hitze und die Luftfeuchtigkeit in Miami helfen nicht, aber ich wollte unbedingt zurückkehren, ich war lange nicht auf dem Spielfeld", sagte Messi, und Coach Gerardo Martino ließ seinen Superstar bis zum Schlusspfiff auf dem Feld. Nach 13 Saisoneinsätzen steht der Südamerikaner bei 14 Toren.

Nebenbei stellte Messi vor 19.000 Fans noch eine Bestmarke auf. In seinen ersten 19 MLS-Spielen verbuchte er 15 Tore und 15 Vorlagen - schneller war keiner.

Durch den Sieg im heimischen Chase Stadium baute Miami seine Tabellenführung in der Eastern Conference auf zehn Punkte aus, erster Verfolger ist der FC Cincinnati. Sechs Hauptrundenspiele kommen noch, das Team aus Florida ist bereits für die Play-offs qualifiziert.

Zum Match-Center: Inter Miami vs. Philadelphia Union