KI Klaksvik Historisch: Erster Färöer-Sieg in der Europapokal-Gruppenphase

Der färöische Außenseiter demütigt Ljubljana
Der färöische Außenseiter demütigt LjubljanaProfimedia
Klaksvik, die färöische Mannschaft, die bereits in der Champions-League-Qualifikation für viel Aufsehen gesorgt hatte, gewann als Donnerstagabend dank eines 3:0-Heimsiegs sein erstes Spiel in der Conference League gegen Olimpija Ljubliana aus Slowenien.

Zum ersten Mal hat eine färöische Fußballmannschaft damit ein Spiel in der Gruppenphase eines europäischen Vereinswettbewerbs gewonnen. Am Donnerstagabend trat KI Klaksvik in der Conference League gegen Olimpija Ljubljana an und schickte die Slowenen mit einem klaren 3:0-Sieg nach Hause.

Klaksvik: Nach Niederlage und Remis folgt der erste Triumph

Der Klub war zwar zuvor mit einer Niederlage gegen Slovan Bratislava in die Gruppenphase gestartet. Doch schon am zweiten Spieltag errang man mit dem 0:0-Unentschieden bei Lille einen ersten Achtungserfolg.

Der Meister der Färöer-Inseln war eine der großen Überraschungen des Sommers in der Qualifikation für die Champions League. Der Verein erreichte die vorletzte Runde und sicherte sich damit den Einzug in die Gruppenphase der Conference League

Conference League: Historischer Sieg für Klaksvik

Am Donnerstag war es Rene Joensen, der mit Vollgas in den gegnerischen Strafraum stürmte und nach einer halben Stunde nach einer starken Flanke das 1:0 erzielte. Pall Klettskard erhöhte kurz vor der Halbzeit auf 2:0.

Klaksvik - Olimpija Ljubljana
Klaksvik - Olimpija LjubljanaFlashare

Jakup Andreasen besiegelte das Spiel mit einem Kopfball nach einem Eckstoß in der 53. Minute. Das nächste färöischen Märchen war geschrieben. Klaksvik ist nun Dritter in der Gruppe A, zwei Punkte hinter Slovan Bratislava und drei Punkte hinter Lille.