2. Bundesliga: Nürnberg mit Last-Minute-Sieg, Lilien nur Remis, Heimmacht 96 schlägt zu

Die Ulmer schrammten knapp am Sieg vorbei.
Die Ulmer schrammten knapp am Sieg vorbei.Credit: ČTK / imago sportfotodienst / Eduard Martin
Wieder gab es ordentlich Zweitliga-Action , der SV Darmstadt 98 empfing Eintracht Braunschweig, Hannover hatte Besuch von den Roten Teufeln und Ulm wollte gegen Nürnberg den ersten Erfolg.

SV Darmstadt 98 vs. Eintracht Braunschweig 1:1

Darmstadt 98 hat in der 2. Fußball-Bundesliga beim Debüt seines neuen Trainers Florian Kohfeldt den ersehnten Befreiungsschlag verpasst. Für die Südhessen reichte es am Samstagnachmittag im Kellerduell mit Eintracht Braunschweig nach einem späten Gegentreffer nur zu einem 1:1 (1:0). Beide Teams warten somit auch nach dem fünften Spieltag weiter auf den ersten Saisonsieg.

Mit Torsten Lieberknecht hatte der SVD zuvor einen Fehlstart hingelegt, der langjährige Trainer war daraufhin zurückgetreten. Während Darmstadt nun bei zwei Punkten steht, sammelte Braunschweig nach vier Niederlagen zum Auftakt immerhin den ersten Zähler der Saison. Dennoch ist der BTSV weiterhin Tabellenletzter, auch Darmstadt bleibt in der Abstiegszone.

Noten: Darmstadt vs. Braunschweig
Noten: Darmstadt vs. BraunschweigFlashscore

Für die Heimmannschaft traf Sergio Lopez in der 28. Minute nach einem Konter zur 1:0-Führung. Weil der Braunschweiger Sven Köhler zuvor wegen eines Zusammenpralls aber liegen geblieben war, gab es heftige Proteste des Gästeteams. BTSV-Coach Daniel Scherning sah die Rote Karte (30.).

In der 61. Minute erzielte Fraser Hornby das vermeintliche 2:0 für Darmstadt, der Treffer wurde wegen eines vorausgegangenen Fouls aber wieder einkassiert. Braunschweig mühte sich, blieb etwa beim Lattentreffer von Rayan Philippe (77.) aber glücklos. Erst Levente Szabo (86.) gelang der Ausgleich, die Rettungsaktion des SVD kam zu spät.

Match-Center: SV Darmstadt 98 vs. Eintracht Braunschweig

Hannover 96 vs. 1. FC Kaiserslautern 3:1

Hannover 96 hat sich in der 2. Fußball-Bundesliga auch dank seiner Heimstärke in die Spitzengruppe geschoben. Die Niedersachsen von Trainer Stefan Leitl gewannen mit 3:1 (1:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern und feierten damit im eigenen Stadion den dritten Saisonsieg im dritten Spiel. Dazu eroberten die 96er mit nun zehn Punkten zumindest vorübergehend Relegationsplatz drei.

Nach den Heimsiegen gegen Jahn Regensburg (2:0) und den Hamburger SV (1:0) setzten sich die Hannoveraner dank der Treffer von Hyun-Ju Lee (6.), Max Christiansen (73.) und Thaddäus Momuluh (90.+5) gegen die Gäste aus Kaiserslautern durch. Der FCK von Trainer Markus Anfang war durch Ragnar Ache (56.) zwar zum Ausgleich gekommen, kassierte nach der wilden Pleite gegen Hertha BSC (3:4) aber dennoch den nächsten Rückschlag.

Noten: Hannover vs. Kaiserslautern
Noten: Hannover vs. KaiserslauternFlashscore

Hannover erwischte einen Start nach Maß: Lees Treffer wurde aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung zunächst aberkannt, nach einer VAR-Prüfung aber doch gegeben. Die Gastgeber blieben spielbestimmend und drängten auf das zweite Tor. Kaiserslautern entwickelte ohne den angeschlagenen Kapitän Marlon Ritter nur wenig Gefahr.

Die Antwort folgte erst nach dem Seitenwechsel, als Ache per Kopf abstaubte. 96-Torhüter Ron-Robert Zieler war machtlos, nachdem er den Ball zunächst an die Latte gelenkt hatte. Nach dem Ausgleich drängten beide Teams auf den nächsten Treffer. Dieser gelang Hannover: Christiansens abgefälschter Kopfball nach einer Ecke flog unhaltbar ins Tor. Momuluh setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt.

Match-Center: Hannover 96 vs. 1. FC Kaiserslautern

SSV Ulm vs. 1. FC Nürnberg 1:2

Miroslav Klose ist mit dem 1. FC Nürnberg in der 2. Fußball-Bundesliga die Wiedergutmachung für das jüngste Heimdebakel gelungen. Mit Mühe und einem Last-Minute-Elfmetertor setzten sich die Franken nach einer wilden Schlussphase mit 2:1 (0:0) beim Aufsteiger SSV Ulm durch und feierten am fünften Spieltag nach dem 0:4 gegen den 1. FC Magdeburg ihren zweiten Erfolg in dieser Saison.

Ulm ging zwar durch Semir Telalovic (51.) in Führung, muss aber weiter auf den ersten Sieg nach der Zweitliga-Rückkehr warten. Stefanos Tzimas (64.) gelang der Ausgleich für den Club. In der Nachspielzeit wurde es kurios: Nürnbergs Luca Schleimer (90.+7) scheiterte zunächst mit einem Foulelfmeter an Torhüter Christian Ortag. Weil dieser sich zu früh von der Linie bewegt hatte, wurde der Strafstoß wiederholt. Taylan Duman (90.+9) bliebt eiskalt. Tzimas (Nürnberg) sah kurz darauf wegen groben Foulspiels (90.+10) die Rote Karte.

Noten: Ulm vs. Nürnberg
Noten: Ulm vs. NürnbergFlashscore

Nürnbergs Sportvorstand Joti Chatzialexiou hatte Klose zuletzt den Rücken gestärkt. Das Team müsse sich "erst finden, das ist klar", sagte er und warb um Geduld. Und in Ulm zeigte der FCN eine ordentliche erste Hälfte. Die wenigen nennenswerten Abschlüsse ließ Nürnberg jedoch ungenutzt.

Julian Justvan (48.) hatte nach dem Seitenwechsel die Führung für die Gäste auf dem Fuß, sein Abschluss wurde jedoch von der Linie geklärt. Stattdessen schlug Ulm auf der Gegenseite durch Telalovic zu, das vermeintliche 2:0 der Gastgeber durch Maurice Krattenmacher (55.) wurde wegen eines Handspiels nach Videobeweis zurückgenommen.

Eine Reaktion blieb bei Nürnberg zunächst aus. Dann aber bewies Klose ein goldenes Händchen: Der kurz zuvor eingewechselte Tzimas traf per Kopf etwas aus dem Nichts zum Ausgleich - und läutete eine turbulente Schlussphase ein.

Match-Center: SSV Ulm vs. 1. FC Nürnberg