Deutschland schlägt Österreich bei der U20-Weltmeisterschaft und zieht ins Viertelfinale ein

Kevin Roethig
Nikita Quapp war einer der Matchwinner für das deutsche Team.
Nikita Quapp war einer der Matchwinner für das deutsche Team.Profimedia
Deutschland schafft den Klassenerhalt bei der U20-Weltmeisterschaft und zieht dank einem 4:2 Sieg gegen Österreich in das Viertelfinale ein. Besonders Nikita Quapp zeigte eine starke Leistung. Der deutsche Torhüter war bereits gegen Schweden der Spieler des Spiels.

"Wir wussten von Anfang an, dass dieses Duell gegen Österreich entscheiden wird, ob wir Weiterkommen", sagte der deutsche Headcoach Tobias Abstreiter vor dem Spiel. Beide Teams hatten zuletzt eine deutliche Niederlage gegen Gastgeber Kanada einstecken müssen. Das DEB-Team verlor mit 2:11, die Österreicher mit 0:11. Deutschland zeigte sich dennoch deutlich besser im Turnierverlauf und zeigte eine starke Begegnung gegen Schweden, verlor da nur mit 0:1 während Österreich eine 0:11 Klatsche einstecken musste.

Im Scotiabank Centre im kanadischen Halifax hatte das deutsche Team die ersten Torschüsse, die gefährlichste Aktion der Anfangsphase hatte Veit Oswald in der vierten Spielminute. Kurz danach ein kleiner Schreckmoment für die deutsche Mannschaft, denn Julian Lutz ging in die Kabine mit einem Cut im Gesicht. Der höchste deutsche Pick beim NHL-Draft 2022 kam aber kurze Zeit später wieder zurück auf das Eis.

Philip Sinn hatte in der 12. Spielminute die nächste große Chance, um auf 1:0 für Deutschland zu stellen. Er tauchte alleine vor Michael Sicher auf aber der österreichische Goalie parierte.

In der 19. Minute jubelte das deutsche Team das erste Mal. Nach einem ordentlichen österreichischen Powerplay und einigen guten Saves von Nikita Quapp traf Deutschland durch Philipp Krening zum 1:0. Es war eine schön herausgespielte Kombination von Julian Lutz und Roman Kechter, Krening stand bereit nach dem Abpraller. Die DEB-Auswahl hätte fast noch vor der Drittelpause auf 2:0 erhöht, im Powerplay nach einer Haken-Strafe für Österreichs Jakob Engelhart erspielten sie sich in den Schluss-Sekunden einige Chancen.

Zu Beginn des 2. Drittels ging es mit dem Powerplay weiter und das auf frischem Eis. Direkt nach Ende des Powerplays nutzte Deutschland ein Bully in der österreichischen Zone zum 2:0. Bennet Rossmy gewann das Bully und legte direkt auf Leon van der Linde und der traf von der blauen Linie zum 2:0.

Die Österreicher hatten die große Chance zum Anschluss durch einen Penalty-Schuss von Jonas Dobnig, aber wieder war Nikita Quapp zur Stelle. Für die Vorentscheidung sorgte in der 27. Spielminute Thomas Heigl. Die "Red-Bulls-Reihe" um Nikolaus Heigl und Quirin Bader leisteten die Assists.

Die Österreicher feierten ihren ersten Turniertreffer durch Ian Scherzer in der 30. Spielminute im Powerplay, aber der alte Vorsprung von drei Toren Differenz wurde von Roman Kechter in der 37. Minute wiederhergestellt. Mit diesem Zwischenstand ging es auch in das Schlussdrittel.

Im Schlussdrittel verkürzte Jonas Dobnig in der 46. Spielminute auf 2:4 ehe es in eine wilde Schlussphase ging. Österreich war in den letzten Minuten drauf und dran, dass 3:4 zu erzielen aber entweder war Nikita Quapp im Weg oder das Aluminium. Quapp beendete das Spiel mit 31 Saves bei 33 Torschüssen. Damit bleibt er nach seinem starken Auftritt gegen Schweden in Spiel eins des Turniers einer der besten Goalies bei dieser U20-WM.

Mit dem Sieg ist Deutschland sicher im Viertelfinale, hat aber noch ein Gruppenspiel gegen Tschechien. Österreich muss in die Relegation.