Gabriel Clemens auf Major-Jagd - Alles Wichtige zu den World Series of Darts Finals

Gabriel Clemens will als erster Deutscher ein Major-Turnier gewinnen.
Gabriel Clemens will als erster Deutscher ein Major-Turnier gewinnen.ČTK / imago sportfotodienst / Jan Huebner
Das siebte Darts-Major des Jahres steht an. Vom 13. bis zum 15. September finden die World Series of Darts Finals 2024 in Amsterdam statt. Mit Gabriel Clemens ist auch ein Deutscher mit am Start - mehr als Außenseiterchancen dürfte der "German Giant" jedoch nicht haben.

Was sind die World Series of Darts Finals?

Die World Series of Darts Finals sind das siebte Major-Turnier des Jahres. Sie bilden den Abschluss der World Series of Darts, sind aber ebenso ein Einladungs-Event und haben damit keinen Einfluss auf die Order of Merit.

Was ist die World Series of Darts?

Die World Series of Darts ist eine Reihe von Einladungsturnieren, bei denen die PDC mit acht Repräsentanten die Welt bereist und gegen die besten Spieler der Region antritt. In sieben Turnieren führte es Luke Littler und Co. so nach Ozeanien, in die USA oder auch Bahrain. Sämtliche Turniere wurden von den PDC-Repräsentanten gewonnen.

In welchem Format wird gespielt?

Erstmals werden die Finals mit 32 Teilnehmers ausgespielt. So müssen alle Teilnehmer fünf Runden gewinnen, um sich zum Sieger zum krönen. Dank der Setzliste gehen sich die Top 8 der World Series Order of Merit bis zum Viertelfinale aus dem Weg.

Die ersten beiden Runden - bis einschließlich des Achtelfinals - werden im Best of 11 Legs gespielt. Im Viertelfinale wird auf 19 Legs aufgestockt, ehe in den letzten beiden Runden ein Best of 21 Legs gespielt wird.

Wer nimmt teil?

Für die World Series of Darts Finals gab es zahlreiche Möglichkeiten, sich zu qualifizieren. Zum einen sind die Top 8 der World Series Order of Merit als gesetzte Spieler dabei. Alle weiteren PDC-Repräsentanten der acht Turniere wurden ebenfalls eingeladen - Nathan Aspinall musste kurzfristig verletzt absagen. Für ihn rückte Andrew Gilding als höchstgerankter Spieler, der ein Finale der Tour Card Holder Qualifiers verlor, nach.

Zu diesen elf Spielern, kommen die vier besten Spieler der Order of Merit dazu, die noch nicht qualifiziert sind. Acht weitere Spieler, darunter Gabriel Clemens, mussten durch den Tour Card Holder Qualifier. Bis zum Teilnehmerfeld von 32 Spielern wurde aus der World Series Order of Merit aufgefüllt.

Wer sind die Favoriten?

Der Dominator der World Series of Darts hört auf den Namen Luke Littler. Viermal stand der junge Engländer im Finale, zwei dieser Endspiele gewann "The Nuke" dann auch. Auch Gerwyn Price gewann gleich zwei Turniere, scheint aber in einem zu tiefen Formloch zu stecken, um um den Turniersieg mitzuspielen.

Mit dem Blick auf die aktuelle Form sollte man auch Dave Chisnall nicht außer Acht lassen. "Chizzy" gewann zuletzt die Flanders Darts Trophy und verlor eine Woche vorher in Hildesheim erst im Halbfinale gegen den späteren Sieger Peter Wright. Vor heimischem Publikum in den Niederlanden sollte man auch Michael van Gerwen nicht außer Acht lassen.

Wie funktioniert die Setzliste?

Gesetzt sind die besten acht Spieler der World Series Order of Merit. Demnach geht Luke Littler an 1 gesetzt in das Turnier. Ihm folgen Gerwyn Price (2), Rob Cross (3), Luke Humphries (4), Michael van Gerwen (5), Michael Smith (6), Peter Wright (7) und Dimitri Van den Bergh (8).

Gegen wen spielt Gabriel Clemens?

1. Runde

Freitag, 13. September - 19:30 Uhr: Gabriel Clemens vs. Damon Heta

Wann wird gespielt?

Das Turnier findet über drei Tage statt, wobei der Startschuss am 13. September fällt und der Sieger am 15. September gekrönt wird.

Freitag, 13. September: 1. Runde - Abend: Ab 19:00 Uhr

Samstag, 14. September: 1. Runde - Nachmittag: Ab 12:45 Uhr, Achtelfinale - Abend: Ab 19:00 Uhr

Sonntag, 15. September: Viertelfinale - Nachmittag: Ab 12:45 Uhr, Halbfinale und Finale - Abend: Ab 19:00 Uhr

1. Runde: 5.000£

Wer hat die World Series of Darts Finals in der Vergangenheit gewonnen?

Ein Name thront wie so häufig über allen anderen: Michael van Gerwen. Seit der Erstaustragung 2015 gewann der Niederländer fünf der neun Turniere. Auch im Vorjahr siegte er dank eines 11:4 im Finale gegen Nathan Aspinall und geht damit als Titelverteidiger ins Wochenende. Mit Gerwyn Price (2x) und Jonny Clayton gingen ein Drittel der Turniere nach Wales. James Wade gewann 2018 als bisher einziger Engländer.