2. Liga: Kaiserslautern verschärft KSC-Krise, Siege für Hannover & Bielefeld

AFP
2. Liga: Kaiserslautern verschärft KSC-Krise, Siege für Hannover & BielefeldProfimedia
Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern hat einen Prestigeerfolg in der 2. Fußball-Bundesliga gefeiert und die Krise des Karlsruher SC verschärft. Der Der FC St. Pauli kam gegen Holstein Kiel nicht über ein 0:0 hinaus. Ein wichtiger "Dreier" gelang Hannover 96 zuhause beim 2:0 gegen Aufstiegskonkurrent Fortuna Düsseldorf. Bielefeld schlug Paderborn ebenfalls 2:0.

Im Südwest-Derby der 2. Bundesliga siegte der 1. FC Kaiserslautern am Dienstagabend mit 2:0 (1:0) gegen Karslruhe und liegt damit nur noch einen Punkt hinter dem Tabellendritten 1. FC Heidenheim. Derweil kassierte der KSC trotz couragierter Leistung die sechste Pflichtspielniederlage hintereinander.

Der FCK ging vor 43.852 Zuschauern am Betzenberg durch Goalgetter Terrence Boyd (34.) in Front. Karlsruhe, das zuvor mehr von der Partie hatte, steckte trotz Rückstand nicht auf und blieb engagiert. Doch das Team von Trainer Christian Eichner belohnte sich nicht für den Aufwand. Nach einem Konter machte Kenny Prince Redondo (86.) für den Aufsteiger alles klar.

Die Anfangsviertelstunde war geprägt von Intensität, ohne dass beide Teams aus dem Spiel heraus zwingende Torchancen kreierten. Ein Kopfball von Boyd (13.) strich nach einer Ecken-Hereingabe über das KSC-Tor.

In der Folge bestimmten die Gäste das Geschehen und wirkten trotz der Talfahrt der letzten Wochen wenig verunsichert. Doch Marvin Wanitzek (21.) und Malik Batmaz (26.) scheiterten aus aussichtsreicher Position.

Dann stellte FCK-Goalgetter Boyd nach Zuspiel von Marlon Ritter den Spielverlauf auf den Kopf. Auch im zweiten Abschnitt lief der KSC an - doch das Tor erzielten wieder die Roten Teufel.

St. Pauli verpasst Befreiungsschlag

Ungeschlagen am Millerntor, doch weiter tief im Tabellenkeller: Der FC St. Pauli hat beim 0:0 gegen Holstein Kiel einen Befreiungsschlag verpasst. Die Mannschaft von Trainer Timo Schultz, die lange nervös agierte, könnte am Mittwoch auf einen Abstiegsplatz fallen.

Drei Siege, fünf Unentschieden - der ordentlichen Heimbilanz der Hamburger stehen nur zwei Auswärtspunkte gegenüber. Kiel liegt als Tabellenachter dagegen in Sichtweite zu den Spitzenteams und hätte durchaus mehr mitnehmen können. Lewis Holtby (35.) hatte in der ersten Halbzeit die große Chance zur Führung.

Auch nach der Pause waren die Gäste vor 29.546 Zuschauern die gefährlichere Mannschaft. St. Paulis Keeper Nikola Vasilj verhinderte nach einem Kopfball von Patrick Erras (65.) den Rückstand.

Düsseldorf verpasst Aufstiegsränge

Fortuna Düsseldorf hat dagegen den möglichen Sprung in die Aufstiegszone durch das Ende seiner Siegesserie verpasst. Die Rheinländer gingen beim 0:2 (0:2) im Verfolgerduell bei Hannover 96 nach vier Pflichtspielerfolgen nacheinander erstmals wieder geschlagen vom Platz. Die Hausherren dagegen zogen an Düsseldorf vorbei und rangieren in unmittelbar Nähe zum Relegationsrang.

Hannover machte vor 24.100 Zuschauern bereits vor der Pause alles klar. Havard Nielsen (34.) brachte mit seinem siebten Saisontor die Mannschaft von 96-Coach Stefan Leitl in Führung. Zwei Minuten vor dem Seitenwechsel erhöhte Cedric Teuchert mit seinem sechsten Saisontreffer.

Düsseldorf konnte an der Leine bei seiner fünften Auswärtsniederlage nicht an seine jüngsten Leistungen anknüpfen. Die Platzherren hingegen kehrten durch ihren fünften Heimerfolg nach dem 0:1 bei Spitzenreiter Darmstadt 98 wieder in die Erfolgsspur zurück.

Bielefeld siegt im Ostfalen-Duell

Zweitliga-Schlusslicht Arminia Bielefeld hat im Ostwestfalen-Derby beim SC Paderborn den ersten Auswärtssieg der Saison gefeiert und den Anschluss an die Konkurrenten im Tabellenkeller hergestellt. Der Bundesliga-Absteiger gewann beim früh dezimierten Nachbarn 2:0 (2:0). Paderborn blieb auch im vierten Ligaspiel nacheinander sieglos und verliert weiter Boden auf die Spitzenteams.

Die Gastgeber spielten seit der 8. Minute in Unterzahl: Torwart Jannik Huth sah nach einem Handspiel außerhalb seines Strafraums die Rote Karte, den anschließenden Freistoß setzte Bielefelds Robin Hack an die Latte. Janni Serra (40.) und der frühere Paderborner Sebastian Vasiliadis (45.+2) schlugen Kapital aus der Überlegenheit der Gäste. Von Paderborn war offensiv kaum etwas zu sehen.

Nach der Pause wurde es vor 14.800 Zuschauern hektisch, Paderborns Co-Trainer Frank Kaspari sah Rot und musste auf die Tribüne. Serra (58.) vergab die Riesenchance zum 3:0.

Hoffnung schöpften die Hausherren, als Bielefelds Lukas Klünter nach einer Unbeherrschtheit mit Gelb-Rot vom Platz flog (70.). Der Sieg der Arminia geriet jedoch nicht mehr in Gefahr.